食育調理コースと観光・地域創生専攻の共同で取り組んでいるあさつきプロジェクトで、本日オリジナルレシピの料理試食会が開かれました。

前回取材にご協力いただいた生産者の方5名とJAの方1名よりご参加いただきました。はじめ生徒たちはどんな感想を持たれるかの不安から緊張した様子でしたが、生産者の皆様から気さくに声をかけていただき、試食の際にもお褒めの言葉をもらうことができ、とてもホッとした様子でした。
これまであまり関わりのなかった地元の食材を取り上げ、取材やレシピ制作を通じて、良い学びにつなげることができました。

そして、今回の取材内容は後編として酒南CHにアップします。これからも庄内の魅力が詰まった在来野菜や特産品を取り上げていきますので、ぜひ動画もチェックしてみてください。

☟ここから作成したオリジナルレシピを見ることができます。

オリジナルアサツキレシピ【PDF】