令和6年7月25日からの大雨による大きな被害を受けた酒田市八幡大沢地区に生徒会の3年生5人がボランティアに参加しました。想像を超える被害の大きさを目の当たりにし、被害に遭われた方々の心情を想うとともに、少しでも私たちにできることがあればと考えボランティに参加しました。
ボランティアセンターには全国からボランティアの方々が集まり、私たちは致道館高校の2名と山形市からきた親子2名、酒田の一般の方1名をあわせて12名のチームで実施しました。依頼を受けたお宅に伺い、家主の方に作業内容を確認し、10時から15時まで作業を行いました。参加した生徒たちも本当に一生懸命作業に取り組むことができ、貴重な経験となりました。
まだまだ被害の状況は大きいことから今後も機会を設定しボランティアに参加していきたいです。